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Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 26.02.2025
Lebensmittelunternehmen: Bäckerei, Konditorei
Café Ruhrblick Gräler Überruhrstr. 465
45277 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 27.01.2025
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : In den wesentlichen Produktions- und Lagerräumen waren großflächig schwarze, schimmelähnliche Ablagerungen an Wänden und Decken vorhanden. In der Betriebsstätte waren diverse Geräte wie die Ausrollmaschine, die Gefrierschränke, die Haubenspülmaschine, die Brotschneidemaschine und Brötchenpresse mit altem Schmutz verunreinigt. In der Backstube wurden Reismehlkäfer in Schubladen zwischen Bedarfsgegenständen und Rezeptmappen vorgefunden. In einem Mehlsack befanden sich tote Motten und Maden. Es wurde die Schließung des Betriebes bis zur Grundreinigung sowie die Beseitigung aller offenen Lebensmittel angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 28.01.2025 war die Grundreinigung ausreichend durchgeführt und der Betrieb wurde wieder freigegeben.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 26.08.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 25.11.2024
Lebensmittelunternehmen: Bäckerei, Konditorei
Ekmek Teknesi Bochumer Straße 91
45663 Recklinghausen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 19.09.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Erhebliche hygienische Mängel
Status der Mängelbeseitigung: Die Mängel wurden teilweise behoben
Zuständige Behörde: Kreis Recklinghausen - 05 5 62
Richtigstellung:
Löschdatum: 25.05.2025


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Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.10.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Wing me (American Fried Chicken) - 7 Figures UG Ruhrfelder Str. 37
41199 Mönchengladbach
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 16.11.2023, 15.08.2024 und 20.08.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Bei der Kontrolle am 16.11.2023 wurden im Spülbereich, der Küche und der Panierstation insgesamt unhygienische Zustände festgestellt. Die Panierstation befand sich trotz vorheriger Anordnungen, dies zu ändern, direkt neben dem Spülbereich. Den Handwaschbecken in der Küche und in der Personaltoilette fehlte die Warm- und Kaltwasserzufuhr. Bei der Kontrolle am 15.08.2024 wurde im Spülbereich, der Panierstation und im Lagerbereich neben der Panierstation ein Schadnagerbefall festgestellt. Zudem wurden Verunreinigungen der Fußböden in der Küche, in der Panierstation und im Lagerbereich festgestellt. Die Küche und der Lagerbereich neben der Panierstation befanden sich insgesamt in keinem guten hygienischen Zustand. . Bei der Kontrolle am 20.08.2024 war noch keine Schädlingsbekämpfung erfolgt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei der Kontrolle am 20.08.2024 war eine Grundreinigung des Betriebes durchgeführt worden.
Zuständige Behörde: Stadt Mönchengladbach - 05 1 16
Richtigstellung:
Löschdatum: 24.04.2025


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Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.10.2024
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
Latify Markt - Latify, Nasir Dahlener Str. 7
41239 Mönchengladbach
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 28.08.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Bei der Kontrolle am 28.08.2024 wurde ein Schadnagerbefall festgestellt. Es wurden unverpackte Fische und unverpackte Fleischteile in einer verunreinigten Tiefkühltruhe gelagert. In der Personaltoilette wurde Lebensmittel gelagert. Die Küche war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen angeordnet wurde.
Status der Mängelbeseitigung: Bei der am 02.09.2024 durchgeführten Nachkontrolle waren die Mängel beseitigt.
Zuständige Behörde: Stadt Mönchengladbach - 05 1 16
Richtigstellung:
Löschdatum: 24.04.2025


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Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.03.2025
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
Okyeso Nyame African Shop Vereinstr. 27
45468 Mülheim an der Ruhr
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 19.02.2025
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Lagerraum 1. Verstoß: Der gesamte Lagerbereich war erneut nicht ausreichend gereinigt und ohne Ordnung. Der Fußboden war massiv verunreinigt. Unter den Holzpaletten lagen Lebensmittelreste, zwischen den Truhen lagen abgenagte Fleischknochen und undefinierbarer Restmüll. Außerdem lagen hier stark verschmutze private Gegenstände (Gaskocher, Kochtöpfe). Verkaufsraum 2. Verstoß: In einer Tiefkühltruhe lag ein bereits geöffneter Karton mit Fischen. Vermutlich werden die Fische einzeln entnommen und unverpackt verkauft. Eine Nachkontrolle am 25.02.2025 ergab folgende Feststellungen: Lagerraum 1. Feststellung: festgestellt am 19.02.2025: Die Mängel wurden behoben. Verkaufsraum 2. Verstoß: festgestellt am 19.02.2025:. Der geöffnete Karton mit Fischen lag noch in der Tiefkühltruhe.
Status der Mängelbeseitigung: Eine Nachkontrolle am 04.03.2025 ergab, dass alle vorgefundenen hygienischen Mängel ausreichend behoben worden sind.
Zuständige Behörde: Stadt Mülheim an der Ruhr - 05 1 17
Richtigstellung:
Löschdatum: 24.09.2025


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Datum: 24.03.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Alte Dorfschenke Frankenstr. 151-153
45134 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 20.02.2025
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Im Lagerraum waren die Wandfliesen hinter der Tiefkühltruhe mit schwarzen und grünen Schimmelablagerungen verunreinigt und der Fußboden unter der Tiefkühltruhe war stark mit schwarzen Ablagerungen und alten Lebensmittelresten verschmutzt. Auf dem Fußboden standen zwei offene Plastikeimer, die mit Soßen gefüllt waren. Das Handwaschbecken war verstopft und daher nicht benutzbar. Im Kühlraum war der Fußboden in den Randbereichen altschmutzig verunreinigt. Auf den Regalen befanden sich schwarze Ablagerungen. Der Innenraum des Kühlraumverdampfers sowie das Schutzgitter waren stark mit schwarzen Ablagerungen verschmutzt. Im verunreinigten Kühlraum wurden offen gelagerte Lebensmittel wie rohes Fleisch und Cremes gelagert. Die Kühlraumwandleuchte sowie Bereiche der Kühlraumtür waren mit schwarzen und weißen Ablagerungen verunreinigt. In der Küche war der Fußboden in den Rand- und Eckbereichen stark verschmutzt. Diverse Geräte und Einrichtungsgegenstände wie Saladette, Haubenspülmaschine, Hackklotz, Mikrowelle, Herd, Tischdosenöffner, Aufschnittmaschine und Fleischwolf waren stark mit Altschmutz verschmutzt. Die Kühltische waren von innen stark mit schwarzen Ablagerungen verschmutzt. Im Bierkeller waren u.a. angeschlossene Bierschläuche von außen mit schwarzen Ablagerungen verschmutzt. Im Hofkühlraum waren der Boden und die Regale stark verschmutzt. Das Verdampferschutzgitter sowie die Deckenleuchte waren mit weißlichen, pelzigen Ablagerungen behaftet. Hier lagerten unvollständig abgedeckte Lebensmittel wie Fisch und Frikadellen. Es wurde eine Betriebsschließung bis zur vollständigen Grundreinigung sowie ein Verbot des Inverkehrbringens aller offenen Lebensmittel angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 21.02.205 waren die Hygienemängel ausreichend beseitigt und der Betrieb wurde wieder freigegeben.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 24.09.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.02.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
KulturKneipe F 24 GmbH, Döner Kebap Frauenstr. 24
48143 Münster
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 22.10.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Die Räume im Gesamtbetrieb waren so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Die Kunststoffeinsätze im Tiefkühlschrank waren beschädigt. Es wurden Lebensmittel in der Küche so gelagert, dass eine nachteilige Beeinflussung/ Kontamination nicht auszuschließen war. Mehrere Lebensmittel wurden offen und ohne Umverpackung in stark beschädigten Kunststoffeinschüben aufbewahrt, welche bereits an mehreren Stellen gesplittert waren. Eintragungen von Kunststoffsplittern in die unverpackt gelagerten Produkte konnten nicht ausgeschlossen werden. Zudem wurden Gewürze in stark beschädigten und verunreinigten Behältnissen aufbewahrt, die sich am oberen Bereich bereits auflösten. Im Kühlraum Außenlager wurden mehrere Lebensmittel offen und unabgedeckt aufbewahrt. Die Schneidebretter waren derart stark beschädigt, dass sie nicht mehr leicht zu reinigen waren. Behälter, die zur Aufbewahrung von Lebensmitteln bereitgehalten wurden, waren zum Teil beschädigt. Das Verdampferschutzgitter im Kühlhaus Außenlager war stark verunreinigt. Die maximal zulässige Höchsttemperatur für die in der Saladette gelagerten Lebensmittel wurde überschritten. Die Eiswürfelmaschine war schimmelähnlich verunreinigt.
Status der Mängelbeseitigung: Stand 24.10.2024 – Die hygienischen Mängelpunkte waren abgestellt.
Zuständige Behörde: Stadt Münster - 05 5 15
Richtigstellung:
Löschdatum: 24.08.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.02.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Indian Ocean GmbH, Indian Ocean Restaurant und Import und Export indischer Lebensmittel Alter Steinweg 34
48143 Münster
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 17.09.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde ein Rattenbefall festgestellt. Die in der Betriebsstätte hergestellten, verarbeiteten und in den Verkehr gebrachten Lebensmittel waren einer Kontaminationsgefahr ausgesetzt. Eine geeignete Vorrichtung zum hygienischen Waschen und Trocknen der Hände für eine angemessene persönliche Hygiene war nicht vorhanden. Die Dichtungen mehrerer Kühleinrichtungen waren verunreinigt. Eine Warmwasserzufuhr am Handwaschbecken der Gästetoilette fehlte, obwohl diese auch als Personaltoilette genutzt wurde. Mehrere Behälter, die zur Aufbewahrung von Lebensmitteln bereitgehalten wurden, waren für den Kontakt mit Lebensmitteln nicht geeignet. Der Kühlraum und die Küche waren so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Insbesondere die Regale, Decke vor und neben dem Verdampfer, Schutzgitter des Verdampfers sowie die Wandflächen des Kühlraums waren verunreinigt. Es wurden Lebensmittel in einer geöffneten Konservendose gelagert, deren Innenbeschichtung beschädigt war. Die Decke in der Küche war nicht so beschaffen, dass Schmutzansammlungen vermieden und Kondensation, unerwünschter Schimmelbefall sowie das Ablösen von Materialteilchen auf ein Mindestmaß beschränkt wurden.
Status der Mängelbeseitigung: Stand am 17.09.2024: vollständige Grundreinigung und Desinfektion der gesamten Betriebsstätte sowie Bekämpfungsmaßnahmen und Revisionsverschlüsse an den Eintrittsquellen der Schadnager durch Schädlingsbekämpfer.
Zuständige Behörde: Stadt Münster - 05 5 15
Richtigstellung:
Löschdatum: 24.08.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.01.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Darbar Restaurant Albertstr. 100
40233 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 04.11.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Schaben) in folgenden Bereichen festgestellt: - Küche - Gastraum mit Theke Die Türdichtung des Getränkekühlschrankes war schimmelähnlich Verunreinigt Die Türdichtung des Kühlschrankes in der Küche war schimmelähnlich Verunreinigt Es wurden Lebensmittelbehälter auf dem Boden in der Küche gelagert Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - Reis - Brot - Fleisch - Gemüse (Salat) - Zubereitete Speisen (u.a. Suppe) - Soßen Gewürze
Status der Mängelbeseitigung: Stand 06.11.2024 vorgenannte Mängel abgestellt. Grundreinigung erfolgt. Schädlingsfreiheitsbeschädigung lag vor. Nach Angaben des Betreibers war der Betrieb zum Kontrollzeitpunkt nicht geöffnet.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 24.07.2025


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Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.01.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Haus des Schawarmas Worringer Str. 109
40210 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 18.11.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Die Lebensmittel, welche in den Kühlvitrinen zum Verkauf vorrätig gehalten wurden, waren alle angetrocknet und nicht mehr frisch. Teile der Lebensmittel rochen nicht mehr arteigen, sondern muffig. In der Kühlvitrine neben den offenen Lebensmitteln (Hackfleisch-, Geflügelspießen und frischem Fisch) waren alte schleimige verdorben riechende Anhaftungen. Im Kühlschrank wurden leichtverderbliche Lebensmittel (frisches mariniertes Hähnchenfleisch und frische eingelegte Fischfilets) direkt neben schleimigen, alten, stinkenden Anhaftungen gelagert. Die Lebensmittel rochen teilweise nicht mehr arteigen, sondern nach Verderb. Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - Fisch - Hähnchenspieße - Hähnchenschenkel - Hackfleischspieße - Saucen - Verschieden Gemüse - Reis
Status der Mängelbeseitigung: Stand 21.11.2024 Vielzahl vorgenannter Mängel abgestellt. Grundreinigung erfolgt.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 27.07.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.01.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Mama Cai Am Wehrhahn 59
40211 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 18.11.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Schaben) in folgenden Bereichen festgestellt: - Flur von Theke zur Spülküche - Ausgabebereich Teller (Nebenraum) - Küche - Lagerraum mit Kühlraum und Tiefkühlraum Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - Fleisch (Hühnchen, Rind, Ente, Schwein) - Fisch - Geschnittenes Gemüse (u.a Aubergine, Pilze, Tomate Pak Choi) - Teigtaschen - Eier - Saucen
Status der Mängelbeseitigung: Stand 19.11.2024: Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen waren abgeschlossen. Hygienische Mängel waren beseitigt.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 27.07.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 24.01.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Churrito GmbH Flinger Str. 18
40213 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 18.11.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurde Schädlingsbefall (Schadnagerkot) in folgenden Bereichen festgestellt: - Produktion mit Bedientresen - Auf den Mehlsäcken - Im Regal des Bedientresens - Unterhalb der Softeismaschine Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - Schokolade - Kuvertüre - Süßigkeiten - Waffelhörnchen - Teig
Status der Mängelbeseitigung: Stand 19.11.2024: Vielzahl vorgenannter Mängel abgestellt. Grundreinigung erfolgt.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 27.07.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 22.01.2025
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Pizza Johnny Friesdorfer Str. 90
53173 Bonn
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 10.12.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Personalhygiene: Fehlende Personalschulung sowie Erstbescheinigung durch das Gesundheitsamt gemäß § 43 IfSG; In der Küche fehlte das Handwaschbecken und Mittel zur Händereinigung und –trocknung, Im Vorbereitungsraum fehlte ein Handwaschbecken. Betriebshygiene: Bedientresen: Dichtungen mehrerer Kühleinrichtungen waren verunreinigt; Innenraum Kühlschrank verunreinigt; Küche: div. offene Lebensmittel wurden mit Müllbeuteln abgedeckt, an der Saladette wurde verschmutztes Klebeband verwendet, Dichtungen div. Kühleinrichtungen waren verunreinigt und beschädigt; Wände waren im Bodenbereich verunreinigt, es fehlte ein Schädlingsmonitoring; Lagerraum Keller: Lagerung von Verpackungsmaterialien und verpackten Lebensmitteln unter unhygienischen Umständen, abblätternder Deckenanstrich drohte auf Bedarfsgegenstände und Lebensmittel zu rieseln; Vorbereitungsraum Keller: Tiefkühltruhe verunreinigt, Deckenanstrich löste sich ab, die Toilette öffnete unmittelbar in den Vorbereitungsraum, in dem Lebensmittel bearbeitet wurden; verunreinigte Arbeitsflächen, Wandnische und Ablagefläche stark verunreinigt. Der Betrieb wurde vorübergehend amtlich geschlossen.
Status der Mängelbeseitigung: Nach der am 13.12.2024 erfolgten Nachkontrolle waren die hygienischen Verstöße soweit behoben, sodass der Betrieb wieder geöffnet werden konnte.
Zuständige Behörde: Stadt Bonn - 05 3 14
Richtigstellung:
Löschdatum: 22.07.2025


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Lebensmittelüberwachung


Datum: 21.11.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Kolpinghaus Restaurant im Kolpinghaus Altenessen Kolpingstr. 16
45329 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 24.10.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Im Kühlraum wurden zahlreiche Lebensmittel ohne oder mit unzureichender Abdeckung gelagert (z.B. Kuchen, Eimer mit Kartoffeln, Auberginen etc.). Im Kühlraum waren diverse Oberflächen (Regale, Wandleuchten, Wände und Decken, Kunststoffkisten mit Lebensmitteln) mit schwarzen und weißen schimmelpilzähnlichen Ablagerungen behaftet. Darüber hinaus war der Fußboden in den Randbereichen teilweise mit alten Produktresten kontaminiert. Im Kühlraum wurde Räucherlachs mit abgelaufenem Verbrauchsdatum 21.10.2024 vorgefunden. Die auf einer Waschmaschine stehende Eismaschine war von innen stark mit schwarzen Ablagerungen verunreinigt. Der Lichtschalter war stark verschmutzt und mit alten Produktresten verunreinigt. In der Küche war die Aufschnittmaschine von außen, insbesondere hinter der Blende, mit alten dunklen Produktablagerungen verschmutzt. Der Innenraum der Haubenspülmaschine war an vielen Stellen mit rotschmierigen Ablagerungen verschmutzt. Die Dichtungen der Kühlschubladen, welche mit Fleisch gefüllt waren, waren mit schwarzen und weißen Ablagerungen verschmutzt. Der Innenraum der Dunstabzugshaube sowie der Innenraum des zugehörigen Abluftrohres (Bereich Fritteuse) waren stark mit Altfettkondensat verunreinigt. Zahlreiche Gebrauchsgegenstände wie Löffel, Eisportionierer etc. waren altverschmutzt. Der Küchenboden war in den Rand- und Eckbereichen verunreinigt. Die Küchenarmatur links neben der Haubenspülmaschine war im Griffbereich stark mit Altschmutz behaftet. Es wurde eine Betriebsschließung sowie eine Grundreinigung der Betriebsräume angeordnet. Es wurde das Inverkehrbringen von bereits geöffneten oder behandelten Lebensmitteln untersagt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 29.10.2024 war die Grundreinigung der Betriebsräume ausreichend durchgeführt. Die Betriebsschließung konnte aufgehoben werden.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 21.05.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

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Datum: 21.11.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Erdemli Königshof-Essen GmbH & Co. KG Willy-Brandt-Platz 7
45127 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 22.10.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : In allen Kühleinheiten befanden sich noch Verunreinigungen (Baustaub) von den Bauarbeiten auf den Verdampfergehäusen. Im Bereich der Fleischverarbeitung war die Hygieneeinrichtung am Handwaschbecken nicht gut zugänglich und erreichbar, da der Fleischwolf davor stand. Der Fleischwolf wurde bei einer Umgebungstemperatur von 17 °C ohne zusätzliche Kühlung betrieben. Die Folier- und Etikettiermaschine war innen und außen mit alten Produktresten und teilweise mit Gespinsten verunreinigt. Die Einrichtungsgegenstände (z. B. Arbeitstische) waren von unten verschmutzt und wiesen stellenweise Korrosionsspuren im Bereich der Schweißnähte auf. Die Kennzeichnung der einzeln verpackten Fleischwaren war fehlerhaft. Hackfleisch wurde mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum von 4 Tagen bei einer Lagertemperatur von +4 °C in den Verkehr gebracht. Unverpackte Rinderlebern wurden unter dem Verdampfergehäuse gelagert, das mit Baustaub verunreinigt war. Einige Eimer mit Marinade waren stark verunreinigt, stellenweise auch mit Baustaub. Das Regal war stellenweise mit Farbresten und Baustaub kontaminiert. Verpackte Lebensmittel wurden auf unverpackten Innereien gelagert. Die Selbstbedienungstheke für Fleischwaren war von innen mit alten Produktresten verunreinigt, insbesondere im Bereich unterhalb der Matten. Darüber hinaus war der Bereich oberhalb der Wabengitter stellenweise mit schimmelähnlichen Ablagerungen kontaminiert. Bei einigen verpackten Fleischprodukten (z.B. Lammköpfe, Rinderzungen) waren die Verpackungen beschädigt, so dass die Folie aufgerissen war. Im Backbereich wurde ein Handstaubsauger gelagert, in dessen unmittelbarer Nähe sich Lebensmittelkontaktmaterialien (z.B. Imbissschalen) befanden. Kühlpflichtige Lebensmittel wie z.B. Cigköftemasse und paniertes aufgetautes Geflügelfleisch wurden in einem ausgeschalteten Kühltisch gelagert. Die Griff- und Kontaktflächen der Einrichtungsgegenstände waren mit alten Produktresten kontaminiert. Verschiedene Utensilien wie z.B. Pinsel, Messer, Ofenhandschuhe, Zangen waren mit alten Produktresten verunreinigt. Es wurde eine Teilbetriebsschließung des Fleischbereiches sowie eine Grundreinigung der Betriebsräume und Einrichtungsgegenstände angeordnet. Darüber hinaus wurde u.a. das Inverkehrbringen verschiedener Fleischprodukte untersagt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Kontrolle am 25.10.2024 waren die Mängel soweit behoben, dass die Teilbetriebsschließung mit Ausnahme der Eigenherstellung von Hackfleisch wieder aufgehoben werden konnte.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 21.05.2025


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

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Datum: 21.11.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Pizzeria Topo D´oro Haus-Berge-Straße 200
45356 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 17.10.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Sämtliche Kontaktflächen (Steckdose, Lichtschalter, etc.) und Wandflächen waren stark verunreinigt. In allen Räumlichkeiten war der Fußboden vor allem unter den Einrichtungsgegenständen verunreinigt. Im Verkaufsraum war die Geschirrspülmaschine von außen und innen stark verunreinigt. Das augenscheinlich saubere Geschirr (Teller) war verunreinigt. Die Küchenregale waren mit alten Produktresten verunreinigt. Die Unterseite der Arbeitsplatte war mit schmierigen Ablagerungen verunreinigt. Das Küchentuch war stark verunreinigt. Im Vorbereitungsraum war der Kühlschrank war von außen stark verunreinigt. Der Eiswürfelspender des Kühlschrankes war ebenfalls stark verunreinigt. Der Fleischklopfer, die Teigknetmaschine und die Aufschnittmaschine waren mit alten Produktresten verunreinigt. Die Unterseite der Arbeitstische war stark mit Fettrückständen verunreinigt. Die Hygienespender (Einmalpapierhandtuchspender, Handdesinfektionsmittel, Handflüssigseife) waren verunreinigt. Im Lagerraum befand sich auf einem Regal ein verunreinigter Benzinkanister in unmittelbarer Nähe zu Lebensmitteln. Neben der, mit schwarzen Ablagerungen verschmutzten Wand wurden teils halboffene Pizzakartons gelagert. Die Kühlhaustür war von innen und außen mit schwarzen und weißen Ablagerungen stark verunreinigt. Die Regale, die Gemüsekiste und das Verdampfergitter im Kühlhaus waren mit schwarzen und weißen Ablagerungen verunreinigt. In diesem verunreinigten Umfeld lagerten teilweise Lebensmittel ohne Abdeckung (Geflügelfleisch, Kochschinken, Butter). Auf der Personaltoilette war die Hygieneausstattung (Handseifenspender und Handdesinfektionsmittel) stark verunreinigt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 24.10.2024 war eine ausreichende Reinigung erfolgt, so dass der Betrieb wieder frei gegeben wurde.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 21.05.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 21.11.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Al Bascha Claubergstr. 14
47051 Duisburg
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 19.09.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : 1. Kühlpflichtige Knoblauchsauce mit Ei wurde bei einer Temperatur von +15,6°C bevorratet. 2. Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt waren unzureichend gereinigt (z.B. Behälter für Teigrohlinge). 3. Am Pizzakühltisch in der Küche waren die Dichtungen schimmelähnlich verunreinigt. 4. Die Dichtungen der Kühltische an der Imbisszeile waren verunreinigt. 5. In der Spülküche fehlte ein separates Handwaschbecken. In diesem unreinen Betriebsbereich wurde frisches Geflügelfleisch verarbeitet.
Status der Mängelbeseitigung: Im Rahmen der Betriebskontrolle wurde die unschädliche Beseitigung aller offenen Lebensmittel angeordnet und das Herstellen von Lebensmitteln in der Küche und Spülküche untersagt. Zum Zeitpunkt der Nachkontrolle am 20.09.2024 waren die hygienischen Mängel ausreichend behoben und eine Herstellung von Speisen in der Küche war wieder möglich.
Zuständige Behörde: Stadt Duisburg - 05 1 12
Richtigstellung:
Löschdatum: 21.05.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 21.11.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Mrs. Lee Friedrich-Ebert-Str. 18
47179 Duisburg
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 16.10.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : 1. Vorratsbehälter mit Lebensmitteln (z.B. geschnittener Porree, Körbe mit gekochten Nudeln, GN-Behälter für vorbereitete Speisen) waren unzureichend gereinigt 2. Der Reiskocher war von außen mit Fett und Staubresten verunreinigt 3. Das Schneidebrett zum Schneiden von Lebensmitteln war dunkel verfärbt 4. Der Bereich der Wokzeile war unzureichend gereinigt
Status der Mängelbeseitigung: Die Zubereitung sowie das Herstellen und Behandeln von Lebensmitteln wurde untersagt. Die im Betrieb hergestellten und behandelten Lebensmittel sowie Gebinde im Anbruch wurden im Rahmen der Kontrolle vernichtet. In der Nachkontrolle am 18.10.2024 waren die Mängel behoben und der Betrieb darf wieder Lebensmittel zubereiten, herstellen und behandeln.
Zuständige Behörde: Stadt Duisburg - 05 1 12
Richtigstellung:
Löschdatum: 21.05.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 21.02.2025
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
Al Walid Markt Katernberger Str. 2
45327 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 14.01.2025
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es bestand ein starker Schadnagerbefall. Es roch nach Nagerkot und Nagerurin. In schlecht einsehbaren Bereichen, wie insbesondere hinter und unter Holzpaletten im Verkaufsraum, lagen erhebliche Mengen Rattenkot. In einem Kühlregal lag eine angenagte Packung Käse. Vor der Tür zum Umkleideraum stapelten sich Kartonagen. Die unteren Kartonagen mit feinen Nudeln waren ebenfalls angefressen, Verpackungsmaterialfetzen und Nudeln bedeckten den Fußboden. Im gesamten Betrieb war der Fußboden altschmutzig, insbesondere in schlecht einsehbaren Bereichen. Die Regale und Kühlregale waren stark verschmutzt, z.T. korrodiert und daher nicht mehr leicht zu reinigen. Auf einer unsauberen Spüle lagerten Weintrauben in einem Kunststoffkorb neben Reinigungsmitteln und Bedarfsgegenständen. Das angebotene Obst und Gemüse war z.T. deutlich überlagert. Angebotene Blumenkohlköpfe zeigten bereits deutliche, durch Pilzbefall hervorgerufene, Kohlschwärze. Einzelne in den Regalen und Kühlregalen gelagerten Lebensmittelbehältnisse waren undicht oder altschmutzig. Zudem zeigten einige Kunststoffverpackungen bereits deutliche Einziehungen oder Vorwölbungen, was auf mikrobiologische Vorgänge im betroffenen Produkt hindeutet. Im Bereich der Kasse stand hinter einem Regal ein offener, noch halb gefüllter Sack mit Sonnenblumenkernen. In den Sonnenblumenkernen lagerte eine altschmutzige, ehemals weiße, Kunststoffschaufel. Der Kühlraum war von innen unsauber. Mit Öffnen der Kühlraumtür war ein Schimmelgeruch wahrnehmbar. Der Fußboden im Kühlraum war altschmutzig und stellenweise u.a. mit eingetrockneten Milchproduktresten behaftet. Ein auf dem verunreinigten Boden stehender weißer Lebensmitteleimer war mit zahlreichen schwarzen Schimmelflecken behaftet. Die Personalhygiene war ungenügend. Die Türen zum WC-Vorraum und WC-Raum standen zum Verkaufsraum offen. Es roch stark nach altem Urin. Der gesamte Bereich, insbesondere rund um den WC-Topf, war stark verschmutzt. Die WC-Schüssel war stark mit Fäkalresten und dunkelgelben Urinsteinanhaftungen verunreinigt. Auf dem Spülkasten stand eine gefüllte Wasserflasche zur manuellen Analreinigung. Am Handwaschbecken bestand lediglich eine Kaltwasserversorgung. Der Handtuchspender war nicht befüllt. Im hinteren Lagerraum wies die Stirnwand erkennbare Feuchtigkeitsschäden und Schimmelbildung auf. Unmittelbar an der feuchten Wand lagerten diverse verpackte Lebensmittel. Eine erhebliche Ansammlung von Müll und Lebensmittelabfällen im Hofbereich förderte den Schädlingsbefall. Der Betrieb wurde per Ordnungsverfügung geschlossen, die Abgabe von Lebensmitteln wurde untersagt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 06.02.2025 konnte die Betriebsschließung aufgehoben werden.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 21.08.2025


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 20.12.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Weggen am Handweiser Eupener Str. 1
40549 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 24.10.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurden massive hygienische Verunreinigungen festgestellt. Der gesamte Küchen und Spülbereich sowie alle Oberflächen der Kücheneinrichtungen, Geräte und Bedarfsgegenstände. Alle Innenflächen der Kühleinrichtungen, Backofen, Grill. Dazu im Einzelnen: Schankraum – Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen erheblich mit dicken Schmutzablagerungen und Zigarettenkippen verunreinigt. Das Gläserspülgerät war mit schleimigen Ablagerungen verunreinigt. Der Innenraum des Getränkekühltresen war mit dicken, schleimige und schimmelähnlichen Ablagerungen verunreinigt. In der Kühleinrichtung unter dem Grill lagerte eine Putenbrust, bei der das Verbrauchsdatum 20.10.2024 überschritten war. Das Schneidebrett war erheblich mit anhaftenden Ablagerungen verunreinigt. Der Kühltischinnenraum war erheblich mit einer schleimigen, schimmelähnlich Masse verunreinigt. In dem Innenraum standen mehrere Gläser mit Lebensmitteln (u.a Selleriestreifen). Auf dem Konservenglas mit Selleriestreifen hatten sich schimmelähnliche Ablagerungen gebildet. Die Schubladen an der rechten Seiten des Kühltisches, in der u.a. Radicchio, Schlangengurke und Paprika lagerten, war mit dunklen, Schmierigen Ablagerungen erheblich verunreinigt. Rechts neben dem Kühltisch stand ein Kühltisch stand ein Kühlschrank, in dem sich offene Lebensmittel. Insbesondere war der Bodenbereich erheblich mit einer braunen, schleimigen, säuerlich, riechenden Masse verunreinigt. Die Wand im Herdbereich war mit dunklen Fett- und Schmutzanlagerungen verunreinigt. Die Dunstabzugsanlage war außen mit einem Belag aus dunkeln Fett verunreinigt. Stellenweise hatten sich dunkle Fetttropfen. Der Fleischklopfer war mit angetrockneten Lebensmittel-/Fleischresten verunreinigt. Es wurden Lebensmittel in verunreinigt Behältern aufbewahrt. Sämtliche Behälter für Gewürze waren fettigen, schmierigen verunreinigt. Der komplette Kühltischinnenraum unter dem Herdbereich war eklatant mit dunklen, klebrig, Schmierigen und schimmelähnlich, süß- säuerlich riechenden Wrasen verunreinigt. Die Türdichtungen des Kühltisches waren schimmelähnlich verunreinigt. In der verschmutzten mit schimmelähnlichen und schmierig, schleimigen Ablagerungen lagerten u.a. gekochte Kartoffeln. In der mit Altschmutz und mit schimmelähnlichen und schleimigen verunreinigten Untertischkühlung lagerte in einer Auflaufform mit Speck umwickeltes Fleisch in Soße und geriebenem Käse Es wurden folgende Lebensmittel im Betrieb vorgefunden: - Fleisch - Gemüse
Status der Mängelbeseitigung: ./.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 20.06.2025


      LAVE 2025 NRW

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