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Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 08.03.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
"Imbiss Grillecke" - Dimoulis, Tilemachos Künkelstr. 16
41063 Mönchengladbach
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 02.11.2023, 24.11.2023 und 29.01.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es wurden wiederholt Verunreinigungen der Boden-, Wand- und sonstigen Oberflächen in verschiedenen Betriebsräumen festgestellt. Die Möglichkeiten zur hygienischen Handreinigung waren im Verkaufsraum wiederholt nicht gegeben, das Handwaschbecken in der Personaltoilette verfügte auch bei der letzten Kontrolle trotz mehrmaliger Anordnung nicht über einen Warmwasseranschluss.
Status der Mängelbeseitigung:
Zuständige Behörde: Stadt Mönchengladbach - 05 1 16
Richtigstellung:
Löschdatum: 08.09.2024


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 08.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Lebensmitteleinzelhandel
Westfalen Feinkost Westfalenstr. 43
40472 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 27.12.2023
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Hygienemängel: - Gemüsekühlraum im Innenhof: Die Wandfliesenfugen waren schimmelähnlich verunreinigt. Das Verdampferschutzgitter war schimmelähnlich verunreinigt. - Lagerraum Innenhof: Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. - UG Lagerraum (nicht fertiggestellt – Baustelle): Es hielt sich eine Katze im Raum auf, in dem Lebensmittel zubereitet, behandelt oder gelagert wurden. - UG Lagerraum Bedarfsgegenstände/Umkleidebereich: Die Katze hatte Zugang durch einen Wanddurchbruch in den Umkleide und Bedarfsgegenständebereich. In den Räumlichkeiten Westfalenstr. 34 (Lagerraum) wurde ein Schädlingsbefall (Schadnagerkot) festgestellt. Betroffene Lebensmittel waren: - Reis - Getränke - Süßwaren
Status der Mängelbeseitigung: Stand 05.01.2024: Der Betrieb war gereinigt und es lag eine Schädlingsfreiheitsbescheinigung vor.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 09.08.2024


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 07.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Asmali Konak - Özen, Yunus Friedrichstr. 114
42551 Velbert
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 22.12.2023
ggf. Produktbezeichnung: Alle in dem Betrieb gelagerten Lebensmittel
Verstoß : Bei der Kontrolle wurde ein schwerer Schadnagerbefall festgestellt. Es konnten Kotspuren im Lebensmittellager festgestellt werden. Weiter waren Gegenstände mit direktem Lebensmittelkontak schimmelartig verunreinigt. Die Lebensmittel wurden unter ekelerregenden Umständen gelagert und in Verkehr gebracht.
Status der Mängelbeseitigung: Bei der Nachkontrolle am selbigen Tag wurde festgestellt, dass überwiegend die Mängel behoben waren. Bei einer weiteren Nachkontrolle am 09.01.2024 wurde festgestellt, dass auch die baulichen Mängel behoben wurden.
Zuständige Behörde: Kreis Mettmann - 05 1 58
Richtigstellung:
Löschdatum: 07.08.2024


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 06.03.2024
Lebensmittelunternehmen: Bäckerei, Konditorei
Bäckerei Kabell Reinerstr. 27
47166 Duisburg
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 01.02.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : 1.Die Lebensmittelbedarfsgegenstände (Ausroller/Ausstecher, Knetkopf/Schüssel der Teigknetmaschine, Trichter, Töpfe, Schüsseln, Rührkopf/Schüssel der Aufschlagmaschine, Brotschneidemaschine) waren unzureichend gereinigt. 2. Die zur Lagerung von offenen Backwaren genutzten Stellagewagen waren stark mit Altschmutzt verunreinigt. 3.Das Verdampferschutzgitter im Auslieferungskühlraum war schimmelähnlich verunreinigt. 4.In sämtlichen Räumen wurde ein starker Befall mit Schaben festgestellt.
Status der Mängelbeseitigung: Das Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen der selbst hergestellten Waren wurde untersagt. Die im Betrieb vorhandenen offenen Lebensmittel und Lebensmittelzutaten wurden entsorgt. Nach einer Durchführung der Grundreinigung und der Vorlage einer Schädlingsfreiheitsbescheinigung konnte am 06.02.2024 die Produktion wieder aufgenommen werden.
Zuständige Behörde: Stadt Duisburg - 05 1 12
Richtigstellung:
Löschdatum: 06.09.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 06.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Sonstige
WE fresh GmbH Lebensmittelsortierung und Abholstandort WE fresh Obst verbindet Oldentruper Str. 145
33605 Bielefeld
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 23.10.2023
ggf. Produktbezeichnung: Honigmelonen, Paprika, Äpfel, Birnen, Orangen, Möhren
Verstoß : Es wurden Hygienemängel wiederholt fest-gestellt: -im Sortier- und Kommissionierraum wurden erhebliche Verschmutzungen (Kot) und Fraßspuren von Schadnagern (Ratten) vorgefunden; -im Sortier- und Kommissionierraum fehlte ein vollständig ausgerüstetes Handwaschbecken, ebenso fehlten dort Mittel zum Händewaschen und –trocknen; -im Zuge der starken Vermüllung (frei gelagerte Lebensmittelabfälle, Verpackungsmüll) im Außenbereich vor der Warenannahme waren o. g. Lebensmittel durch das Eintragen von Schmutz und Schimmelsporen gefährdet.
Status der Mängelbeseitigung:
Zuständige Behörde: Stadt Bielefeld - 05 7 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 06.08.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

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Datum: 06.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Imbiss "De Vito" Gerhart-Hauptmann-Str. 21
33613 Bielefeld
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 27.09.2023
ggf. Produktbezeichnung: Thunfisch gegart aus Kühltheke
Verstoß : Inverkehrbringen eines Lebensmittels, das durch Verkeimung inakzeptabel kontaminiert und somit für den Verzehr durch den Menschen nicht mehr sicher war (Art. 14 Abs. 2b der VO (EG) 178/2002); wiederholter Verstoß
Status der Mängelbeseitigung:
Zuständige Behörde: Stadt Bielefeld - 05 7 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 06.08.2024


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 06.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Fleischerei, Metzgerei
Fleischerei Horstmann Inh. Matthias Paatsch Hofstr. 11
33607 Bielefeld
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 26.08.2023
ggf. Produktbezeichnung: Fleschwurst, Brühwurst, Rauchenden, Kochschinken
Verstoß : Es wurden Hygienemängel wiederholt festgestellt: -im Räucher- und Kesselraum starke Verunreinigung von Arbeitsgeräten und Ausrüstungsgegenständen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen -starke Verunreinigung des gesamten Räucher- und Kesselraums mitsamt der Einrichtungsgegenstände und der Oberflächen mit der Gefahr nachteiliger Beeinflussung von dort gelagerten und verarbeiteten Lebensmitteln
Status der Mängelbeseitigung: Die Mängel wurden behoben
Zuständige Behörde: Stadt Bielefeld - 05 7 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 06.08.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 05.04.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
China Imbiss Express 2000 Frohnhauser Str. 319
45144 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 27.02.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Die Böden waren in allen Produktions-, Lager- und Personalräumen verunreinigt. Im verunreinigten Kellerbereich wurde verbreitet Nagerkot vorgefunden. In der Küche war die Handwaschgelegenheit mit einem Topf sowie mehreren Lappen blockiert. Die Spender der Hygieneausstattung waren nicht befüllt. Die Doppelspüle aus Edelstahl wies massive Verunreinigungen der Oberfläche und Armatur auf. Der Bereich des Wandabschlusses wies massive, schwarzschimmelartige Verunreinigungen auf. Im Bereich der Spüle stand eine Schüssel mit einem Stahlschwamm. Die Schüssel sowie der Stahlschwamm waren massiv verunreinigt und rochen unangenehm. Der Abzug über dem Herd sowie die eingelegten Vorfilter waren in Gänze mit Altfett und Staubablagerungen behaftet. Die Fettablaufrinne war zum Ablauf hin mit erhärtetem Fettkondensat gefüllt. Der Wand- und Deckenanstrich war verbraucht und teilweise altfettig verunreinigt. Im Kühlschrank wurde eine Konserve mit Ananas gelagert, welche verdorben roch. Verschieden Gerätschaften sowie Einrichtungsgegenstände (Reiskocher, Mehrfachstecker, Kühlschränke, Mikrowellenherd, V-Hobel, Kochtöpfe, Tischdosenöffner etc.) wiesen massive Altverschmutzungen auf. Im Flur standen E2-Kisten mit ursprünglich tiefgekühlten Fleischprodukten (Schweinerücken, Geflügel), die sich seit dem Vorabend bei Raumtemperatur im Auftauprozess befanden. In einem verunreinigten Kühlschrank wurden nicht abgedeckte Lebensmittel gelagert. Der gesamte Personaltoilettenbereich war massiv altschmutzig verunreinigt. Des Weiteren wurde hier vor dem Handwaschbecken ein Kochtopf mit Bratfett gelagert. Für den Betrieb fehlte ein an die Betriebsgröße angepasstes Eigenkontrollsystem. Insbesondere fehlten Aufzeichnungen zur Wareneingangskontrolle, Reinigung- und Desinfektion, Personalschulung, Schädlingsmonitoring sowie Temperaturmessungen der Kühleinrichtungen. Die Schließung des Betriebes bis zur Grundreinigung sowie die unschädliche Beseitigung und Vernichtung der Lebensmittel wurde schriftlich angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 04.03.2024 waren die Mängel nicht ausreichend beseitigt, erst bei einer weiteren Nachkontrolle am 08.03.2024 konnte die Betriebsschließung wieder aufgehoben werden.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 05.10.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 05.03.2024
Lebensmittelunternehmen: Sonstige
Le Tee GmbH // Le The Löhberg 6
45468 Mülheim an der Ruhr
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 18.01.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Der Bereich am Bedientresen war nicht ausreichend gereinigt. Der Fußboden und die Ober-flächen waren unsauber. Es wurden beide Seiten der Doppelspüle verwendet und es wurde kein Becken für die Reini-gung der Hände freigehalten. Weiterhin fehlte eine Hygieneausstattung (Seife, Einmalpapier-handtücher in Spendern) an der Doppelspüle. In Lageraum/Bereich Vorbereitung herrschte Chaos. Es gab keine Trennung nach reinen und unreinen Produktionsvorgängen. Es wurden Pfannkuchen zubereitet, Postwaren wurden gelagert, Tee gekocht, Privatkleidung und ein Einkaufswagen sowie auch Lebensmittel wurden dort gelagert. Der Bereich war unaufgeräumt und unsauber. Der Bereich war hygienisch und baulich für das Zubereiten von Speisen nicht geeignet. Diese Tätigkeiten wurden untersagt (Ausnahme: Das Kochen von Tee). Es war lediglich ein Spülbecken für alle Tätigkeiten vor-handen. Es fehlte die Warmwasserzufuhr, sowie Handseife und Einmalpapierhandtücher in Spendern. Laut Auskunft des Betreibers werden einige Produkte (frittiertes Hühnchen) mo-mentan zu Hause frittiert und vorbereitet. Dies wurde untersagt. Der Fliesenspiegel an der Wand war mit Fugenmasse verunreinigt. Die eingetrocknete Masse stand noch in einer Schüssel auf dem Fußboden. Es wurden zubereitete Lebensmittel ungekühlt und in der Nähe des offenen Müllbehälters gelagert. Weiterhin wurden in dem Kühlschrank Lebensmittel ohne Abdeckung und Anbruch-datum gelagert. Die Tür zum Toilettenvorraum ließ sich nicht schließen. An der Handwaschgelegenheit in der Personaltoilette fehlten Handseife und Einmalpapier-handtücher. Die Treppe zum Keller hin war unsauber. Der Kellerbereich war unaufgeräumt. Hier standen eine Fritteuse und ein Waffeleisen. Der Bereich ist für die Produktion von Lebensmittel unge-eignet. Geflügelfleisch in kleinen Portionen verpackt, lag zum Auftauen auf einem Tisch
Status der Mängelbeseitigung: Die hygienischen Mängel waren bei der Nachkontrolle am 22.01.2024 beseitigt.
Zuständige Behörde: Stadt Mülheim an der Ruhr - 05 1 17
Richtigstellung:
Löschdatum: 06.09.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 05.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Lucullus Soulfood Heidhauser Str. 72
45239 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 03.01.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Im Thekenbereich war die vorhandene Eismaschine innen stark mit Schmutzablagerungen verschmutzt. An der Handwaschgelegenheit fehlte die komplette Hygieneausstattung (Spender für flüssige Handseife, Händedesinfektionsmittel und Einmalhandtücher). Im Kühlraum war der Anstrich im Bereich der Türzarge mit Schwarzschimmel befallen. Außerdem war hier der Verdampfer innen und außen mit Schmutzablagerungen verunreinigt. Sämtliche Fugen zwischen den Fliesen waren mit schwarzem Belag überzogen. Zahlreiche Umverpackungen wiesen schwarzschimmelähnliche Ablagerungen auf. Außerdem waren die dort gelagerten Patties teilweise nicht ordnungsgemäß abgedeckt. Der im Vorkühlraum befindliche Tischdosenöffner war stellenweise korrodiert und mit Schmutzablagerungen verunreinigt. Die Aufschnittmaschine war mit Schmutzresten verunreinigt. Über dem Herd befand sich an der Glaswand ein aufklappbarer Glasbaustein, der mit Altfett und Schmutzablagerungen verunreinigt war. In der Küche befanden sich unter den Einrichtungsgegenständen Ansammlungen von altem Schmutz und diversen Gegenständen (z.B. Schuhe). Eine Grundreinigung wurde angeordnet. Weiterhin wurde die Nutzung des Kühlraumes sowie der Eismaschine bis auf Weiteres untersagt.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 05.01.2024 wurden die Reinigungsarbeiten in ausreichendem Maße durchgeführt. Die Teilbetriebsschließung des Kühlraumes konnte aufgehoben werden. Am 08.01.2024 konnte die Eismaschine wieder in Betrieb genommen werden.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 05.08.2024


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 05.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Bäckerei, Konditorei
Bulle Bäckerei GmbH Oststr. 113
40210 Düsseldorf
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 29.11.2023
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Es lag ein massiver Schädlingsbefall (Schadnagerkot) in den folgenden Bereichen vor: Verkaufsraum Kommissionierung Spülküche Bäckereiabteilung Konditorraum Lagerraum Konditorei Lagerraum Silo Müllraum Hygienemängel: Kühlhaus: Der Verdampfer war schimmelähnlich verunreinigt. Tiefkühlraum: Der Verdampfer war schimmelähnlich verunreinigt. Bäckereiabteilung: Die Rohrummantelung im Gärunterbrecher war schimmelähnlich verunreinigt. Ein Teigabziehapparat war mit Mäusekot verunreinigt. Betroffene Lebensmittel: Mehl Brote Feine Backwaren Teige Offene Rohwaren (wie Marzipan, Nüsse und Samen) Gemüse und Obst (wie Kürbis, Zwiebeln, Oliven) Folgende Räumlichkeiten werden gemeinsam genutzt mit dem Betrieb BB Bulle Burger GmbH: Spülküche, Lagerraum an Konditorei (Rohstofflager) und Bäckereiabteilung.
Status der Mängelbeseitigung: Stand 06.12.2023: Der Betrieb war gereinigt und es lag eine Schädlingsfreiheitsbescheinigung vor. Nach Angaben des Betriebes wurde zwischenzeitlich ein neuer Schädlingsbekämpfer beauftragt.
Zuständige Behörde: Stadt Düsseldorf - 05 1 11
Richtigstellung:
Löschdatum: 05.08.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

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Datum: 04.04.2024
Lebensmittelunternehmen: Sonstige
Maxime Pro GmbH Lützowstraße 30
45141 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 07.03.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Zum Kontrollzeitpunkt wurde im Verkaufsraum sowie im Kühlraum verdorbenes Obst und Gemüse (z.B. : Zitronen, Pomelo, Mandarinen, Orangen, Cocktailtomaten, Süßkartoffeln, Auberginen, Romanasalat, Rettich und Rüben) in einer geschätzten Gesamtmenge von ca. 6.000kg zum Weiterverkauf gelagert. Im Kühlraum war zudem der Boden, besonders in den Ecken und unter den dort abgestellten Paletten, mit ausgelaufener Kältemittelflüssigkeit verunreinigt. Die Schließung des Betriebes sowie die Entsorgung von ca. 6.000kg Obst und Gemüse, gegen Vorlage eines Entsorgungsnachweises, wurde mittels Ordnungsverfügung angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 08.03.2024 konnte die Betriebsschließung wieder aufgehoben werden.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 04.10.2024


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Datum: 03.04.2024
Lebensmittelunternehmen: Bäckerei, Konditorei
Jacob Brot Großbäckerei GmbH & Co. KG / Fladenbrot Bäckerei Jacob Brot Friedrichstr. 55
42551 Velbert
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 26.01.2024
ggf. Produktbezeichnung: alle in dem Betrieb gelagerten und produzierten Lebensmittel
Verstoß : Bei der Kontrolle wurde ein schwerer Schadnagerbefall festgestellt. Die Lebensmittel wurden unter ekelerregenden Umständen gelagert und in Verkehr gebracht. Es bestehen erhebliche hygienische Mängel. Die in dem Betrieb in Verkehrh gebrachten Lebensmittel werden unter unhygienischen Bedingungen hergestellt, so besteht aus mehreren Quellen die Gefahr der nachteiligen Beeinflussung der dort hergestellten Lebensmittel. Unter anderem werden Gegenstände mit Lebensmittelkontakt nicht gereinigt und Gegenstände mit potentiellem Lebensmittelkontakt unhygienisch gelagert, sodass die Gefahr einer Kontaminierung der Lebensmittel gegeben ist.
Status der Mängelbeseitigung: Die Mängel wurden zum Großteil abgestellt (Stand 27.02.2024).
Zuständige Behörde: Kreis Mettmann - 05 1 58
Richtigstellung:
Löschdatum: 03.10.2024


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Lebensmittelüberwachung


Datum: 02.04.2024
Lebensmittelunternehmen: Bäckerei, Konditorei
Bäckerei Steinhoff Hammer Landstr. 2
59514 Welver
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 17.08.2023
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Die Warmwasserzufuhr des Handwaschbeckens in der Backstube war nicht funktionstüchtig. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen (im Bereich Backstube, Lagerbereich, Anlieferungsbereich) verunreinigt. Die Eiswürfelmaschine in der Backstube war schimmelartig verunreinigt. Die Wände in der Backstube, im Lager- und Anlieferungsbereich waren teilweise mit Spinngewebe verunreinigt. Das Außenrolltor schloss nicht vollständig bündig mit dem Rahmen ab, so dass dem Eindringen von Schädlingen nicht vorgebeugt wurde.
Status der Mängelbeseitigung: Die Mängel waren nach der ersten Nachkontrolle (22.08.2023) noch nicht behoben. Nach der letzten Nachkontrolle (19.09.2023) waren die Mängel weitestgehend behoben.
Zuständige Behörde: Kreis Soest - 05 9 74
Richtigstellung:
Löschdatum: 04.10.2024


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Datum: 02.04.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Gut Mentzelsfeld Mentzelsfeld 8
59555 Lippstadt
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 24.08.2023
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Die Tiefkühlzelle war bis zu deren Eingangstür komplett mit Lebensmitteln zugestapelt. Im unteren Bereich schimmelten zum Teil die eingefrorenen Produkte. Eine Rückverfolgbarkeit war nicht gewährleistet. Des Weiteren war eine ausreichende Kühlung nicht möglich. Im Kühlraum vor der Tiefkühlzelle waren die Regale starkt mit Schimmel verunreinigt. Des Weiteren befanden sich offene Eimer mit Lebensmitteln im Kühlhaus, die bereits auf der Oberfläche mit Schimmel behaftet waren. In der Küche fehlte in mehreren Bereichen die Grundhygiene.
Status der Mängelbeseitigung: Stand 15.09.2023: Die Mängel waren behoben.
Zuständige Behörde: Kreis Soest - 05 9 74
Richtigstellung:
Löschdatum: 04.10.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 02.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Fleischerei, Metzgerei
Metzgerei & Partyservice Otto Velten Bochumer Str. 6-8
45276 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 08.01.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : In den Produktionsbereichen waren verschiedene Deckenbereiche, Wandfugen, Silikonfugen und Silikondichtungen mit schimmelähnlichen Ablagerungen kontaminiert. Des Weiteren waren Geräte wie der Steaker, der Tumbler, der Kutter, der Wurstklipper, der Entschwarter, der Dorn des Tischdosenöffners, die elektrische Knochensäge sowie der Pökelinjektor mit alten Produktresten verunreinigt. Der Pökelinjektor war zusätzlich von innen mit schwarzen, schimmelähnlichen Belägen behaftet. Alle Gewürzdosen waren mit schwarzen Ablagerungen kontaminiert. Im Gefrierraum war der Boden stark mit alten Produktresten verunreinigt. Auch hier waren schimmelähnliche Ablagerungen im Bereich der Silikondichtungen und am Kabelkanal vorhanden. Im Kühlraum waren die Decken- und Wandbereiche sowie die Kabelkanäle an mehreren Stellen mit schwarzen, schimmelähnlichen Ablagerungen kontaminiert. Hier waren auch der Fußboden und die Regalflächen verunreinigt. Geöffnete Konserven mit Tomatenmark und Mandarinen waren von Schimmel befallen. Außerdem wurde Mozzarella mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum (23.09.2023) vorgefunden. Mit Lebensmitteln gefüllte Thermoboxen waren stark mit schimmelähnlichen Ablagerungen verunreinigt. Im Vorratsraum waren Wand- und Deckenbereiche ebenfalls mit schimmelähnlichen Ablagerungen kontaminiert. Zahlreiche Gewürzpackungen waren von außen mit schwarzen Ablagerungen behaftet. Die Schließung des Betriebes, eine Grundreinigung sowie die unschädliche Beseitigung und Vernichtung der Lebensmittel wurden schriftlich angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei einer Nachkontrolle am 10.01.2024 waren die Reinigungsarbeiten in ausreichendem Umfang durchgeführt worden. Die Schließung des Betriebes wurde aufgehoben. Der Pökelinjektor war nicht ausreichend gereinigt worden und blieb daher weiter stillgelegt. Am 15.01.2024 wurde der Pökelinjektor wieder freigegeben.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 02.08.2024


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Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 01.03.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Karawane.next Alfredstr. 56
45130 Essen
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 24.01.2024
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Bei der Kontrolle wurde festgestellt, dass die Fußböden im gesamten Betrieb, insbesondere in schlecht einsehbaren Bereichen, altschmutzig und stellenweise mit alten Lebensmitteln behaftet waren. Weder eine regelmäßige Reinigung noch Desinfektion waren erkennbar. Es gab im gesamten Betrieb keine Warmwasserversorgung. Sämtliche Kontaktflächen waren altschmutzig. Die Personalhygiene, insbesondere die Händehygiene, war unzureichend. Die Personaltoilette war stark altverschmutzt. An der stark altverschmutzten Handwaschgelegenheit fehlten geeignete Spender für Einmalpapier und Handseife. Die Waschmaschine, in der Arbeitskleidung gereinigt wird, war altschmutzig. In der Küche war die Abluftanlage stark altfettig, teilweise tropfte altes Fett aus den Abluftgittern herunter. Schubladen sowie Ablagebereiche waren altverschmutzt. Die Wandfliesen waren stark altfettig/-schmutzig, die eigentliche Fliesenfarbe (weiß) war nur noch an wenigen Stellen zu erkennen, überwiegend waren die Wandfliesen mit einem gelblich-bräunlich Belag behaftet. Die Elektroinstallationen (Steckdosen, Lichtschalter) waren teilweise defekt und altschmutzig. Das Lüftungsrohr, welches im Deckenbereich entlang lief, war stark altfettig. Fett tropfte in den darunter stehenden Tiefkühlschrank. Töpfe und Pfannen auf dem Herd waren verbraucht und verkrustet. In den Kühl- und Tiefkühlschränken wurde Lebensmittel teilweise nicht ordnungsgemäß abgedeckt/umhüllt, teilweise wurden rohes Fleisch mit verzehrfertigen Salaten gemeinsam aufbewahrt. Die Dichtungen der Kühlschränke waren defekt und altschmutzig. Die Saladette und die Mikrowelle waren altschmutzig und teilweise blätterte die Lackierung ab. Im Kühlraum standen stark verschmutzte und teilweise mit schimmelähnlichem Belag behaftete Gemüsekisten. Im Kühlhaus waren der Verdampfer, die Wand- und Bodenfliesen altschmutzig und die Deckenplatten hingen teilweise herunter. In der Spülküche war die Spülmaschine im Innenbereich altschmutzig. Die Spülbrause war undicht und provisorisch mit blauem Klebeband fixiert. Der Bierkühlschrank, der in der Spülküche stand, war altschmutzig. Der Keg-Zapfkopf war mit einer braunen klebrigen Masse verunreinigt. Im Barbereich waren die Holzschränke durch Feuchtigkeit aufgequollen und nicht mehr leicht zu reinigen. Die Zapfanlage wurde im Sockelbereich mit mehreren Lagen Klebeband fixiert, eine regelmäßige Reinigung war dadurch nicht möglich. Es waren weder geeignete Reinigungs- und Desinfektionsmittel im Betrieb vorhanden, noch ausreichendes Fachwissen oder Hygienebewusstsein erkennbar. Lebensmittel wurden unsachgemäß behandelt. Es erfolgte keine angemessene Heißhaltung oder Abkühlung. Es bestand eine erhebliche Gefahr der nachteiligen Beeinflussung der Lebensmittel aufgrund der mangelnden Betriebs- und Personalhygiene. Eine Betriebsschließung sowie eine Grundreinigung wurden angeordnet.
Status der Mängelbeseitigung: Bei Nachkontrollen am 01.02.2024 und 15.02.2024 bestanden weiterhin massive Hygienemängel. Es bestand weiterhin kein Konzept zur Heißhaltung, Kühlung oder Abkühlung von Lebensmitteln. Die angeordnete Grundreinigung war nur unzureichend erfolgt. Die Betriebsschließung konnte daher nicht aufgehoben werden.
Zuständige Behörde: Stadt Essen - 05 1 13
Richtigstellung:
Löschdatum: 01.09.2024


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 01.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Sonstige
Fleischmarkt Olpe GmbH Friedrichsthaler Str. 8
57462 Olpe
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 11.07.2023
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Nichtbeachtung der einschlägigen Hygienevorschriften bei der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln (frisches Fleisch). Feststellung mehrerer Hygieneverstöße im Betrieb.
Status der Mängelbeseitigung: Die in der Kontrolle festgestellten Mängel wurden mittlerweile beseitigt.
Zuständige Behörde: Kreis Olpe - 05 9 66
Richtigstellung:
Löschdatum: 01.05.2024


Überwachungsergebnisse

Verstöße gegen Vorschriften, die dem Schutz der Gesundheit, dem Schutz der Verbraucher vor Täuschung oder der Einhaltung hygienischer Anforderungen dienen und bei denen ein Bußgeld von mindestens 350 Euro zu erwarten ist (§ 40 Abs. 1a Nr.3 LFGB)

Lebensmittelüberwachung


Datum: 01.02.2024
Lebensmittelunternehmen: Gastronomie, Gaststätten, Imbisseinrichtungen
Raffelberger Hof Akazienallee 19
45478 Mülheim an der Ruhr
Tag der Kontrolle / ggf. Probennahme: 07.12.2023
ggf. Produktbezeichnung:
Verstoß : Verstoß gegen § 3 Satz 1 der Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung-LMHV) Im Bereich der „Kalten Küche“ waren die Kühlschränke wiederholt im Inneren nicht ausreichend gereinigt, daher klebten z.B. im dem Kühlschrank in der Ecke Lebensmittelreste an den Seiten und der Rückwand. Die Lebensmittel im Kühlschrank waren teilweise nicht abgedeckt. Die Pfanne für Bratkartoffeln war verfettet und altschmutzig. Der Tisch darunter (Bierzelttisch) war ebenfalls unsauber. Eine Lagerung von Trockenwaren (z.B. Nudeln) erfolgte ohne Ordnung und Struktur. In der Küche war keine regelmäßige Reinigung zu erkennen. Es standen noch Bratkartoffeln in einer Pfanne, augenscheinlich vom Vortag, auf dem Herd. Die Handwaschbecken-Ausgusskombination war verunreinigt. Die Ablageflächen waren altschmutzig verunreinigt. An dem gefüllten Mülleimer fehlte der Deckel. Die Saucen im Saucenwärmer wurden über Nacht ungekühlt dort gelagert. Sie wurden weder in saubere Gefäße umgefüllt, noch in den Kühlschrank umgeräumt. Der Herd war massiv mit Altfett verunreinigt, auch die Wand und Abstellfläche waren altschmutzig. An dem Abzug hatten sich Fetttropfen gebildet. Der Spülkorb wies stellenweise einen rotschimmelartigen Belag auf. Auch die Reinigungsmittel und das Regal neben der Spülmaschine waren unsauber.
Status der Mängelbeseitigung: Es erfolgte 1 Nachkontrolle am 08.12.2023.Die hygienischen Mängel waren zu diesem Zeitpunkt behoben.
Zuständige Behörde: Stadt Mülheim an der Ruhr - 05 1 17
Richtigstellung:
Löschdatum: 02.08.2024


      LANUV NRW 2019

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